春の食卓を飾るものといえば春の七草ですが庭にあるものでは、まず蕗の薹次いでタラの芽。次にはウルイ、つまり大葉ギボウシの新芽、手巻き寿司のようにくるくる巻いているのを根本から取って、軽く湯がいてサラダにすると絶品
次に出てくるのがコゴミ、つまりオニシダの新芽。やはり少し湯に通してからサラダに、あるいは味噌汁の具にする。
シャクヤクの新芽。これは食べたことはない。それより5月の花を楽しむ。
池のそばにに植えた水仙と金魚たち。3月20日 4月10日
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地上では小さな生き物が春を楽しんでいる間大きな木は地上に太陽の光が届くように
新芽を出すのを控えているかのようにふくらんだ芽を開かずにいる。クヌギの大木。